Новая редакция Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» с 1 января 2018 года.
Дата публикации: Jan 29, 2019

Уважаемые клиенты!

АО «Цеснабанк» (далее – Банк) напоминает Вам о действующем в новой редакции с 1 января 2018 года Кодексе Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее – НК РК), в котором предусмотрена норма обложения индивидуальным подоходным налогом доходов в виде вознаграждения по вкладам физических лиц – нерезидентов.

Ставка индивидуального подоходного налога по таким доходам составляет 15 %.

В целях уменьшения налоговой нагрузки вкладчик – нерезидент вправе предоставить в Банк:

1) официальный документ, подтверждающий, что нерезидент – получатель дохода является резидентом государства, с которым Республикой Казахстан заключен международный договор, который может быть предоставлен в виде - оригинала или нотариально удостоверенной копии такого документа, либо

2) копии электронного документа, подтверждающего резидентство, размещенного на интернет - ресурсе компетентного органа иностранного государства, на бумажном носителе.

Данный документ является основанием для применения Банком сниженной ставки индивидуального подоходного налога (с 15% до 10%) к доходам в виде вознаграждения по вкладам.

В целях отмены налоговой нагрузки, вкладчикам - клиентам Банка, не являющимся гражданами Республики Казахстан, необходимо предоставить в Банк документ, подтверждающий его резидентство, выданный налоговым органом (по месту нахождения, пребывания (жительства) на 2019г.

За подробной информацией Вы можете обратиться к специалистам по работе с физическими лицами филиала Банка, а также Call Center Банка по телефонам:

7711 (бесплатный звонок с мобильных телефонов).