Комментарий АО «Цеснабанк» по изменению рейтинга S&P Global Rating
Дата публикации: Jan 4, 2019

Рейтинги Банка были изменены с уровня «В» до уровня «В-» с помещением в список Credit Watch Negative.

Изменение рейтингов произошло из-за оттоков клиентских средств в сентябре и октябре на фоне ажиотажа, вызванного распространением ложных слухов. Также S&P Global Ratings в целом отмечает повышение рисков всего банковского сектора РК.

Действительно, в сентябре-октябре Банк испытывал давление на уровень ликвидности. Однако в ноябре, благодаря реализованным антикризисным мероприятиям, произошел кардинальный перелом ситуации. В движении денежных средств по всем направлениям бизнеса наблюдается позитивная динамика. С середины ноября притоки устойчиво превалируют над оттоками.

Цеснабанк располагает как краткосрочным, так и долгосрочным фондированием, что позволяет нам комфортно исполнять все обязательства. Банк стабильно работает и, согласно данным управленческой отчетности, по итогам 11 месяцев т.г. генерировал прибыль порядка 21 млрд тенге.

“К сожалению, в текущей ситуации рейтинговое агентство было консервативно в своем решении, и аргумент о стабилизации клиентских средств в ноябре не был принят как переломный положительный фактор. Тем не менее, мы уверены в восстановлении позиций Банка и в ближайшее время рассчитываем на повышение нашего рейтинга”, – прокомментировал решение S&P Global Ratings Председатель Правления АО “Цеснабанк” Ульф Вокурка.