АРРФР о приобретении Jýsan Bank акций АТФБанка

В соответствии с законодательством, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка Республики Казахстан (АРРФР) выдало согласие Jýsan Банку на покупку 99,76% акций АТФБанка в рамках сделки по присоединению АТФБанка к группе Jýsan.

В свою очередь, выдано согласие Агентства на приобретение 19,97% акций Jýsan Банка бывшим крупным акционером АТФБанка господином Есеновым Г. Ш.

Также участниками сделки получены необходимые разрешения на смену акционера со стороны Национального Банка Кыргызской Республики в отношении АО «Оптима Банк», дочерней организации АТФБанка.

Финансовая модель объединения банков соответствует классической модели слияния и поглощения (M&A), при которой собственный капитал АТФБанка в размере 124 млрд тенге был использован для создания дополнительных провизий. После покрытия убытков действующим акционером, Jýsan Банк осуществил докапитализацию АТФБанка на сумму 97 млрд тенге, сформировав достаточный уровень капитала в соответствии с требованиями регулятора. По итогам сделки АТФБанк создал необходимый объем провизий, имеет необходимый запас капитала и ликвидности, что обеспечивает финансовую устойчивость и стабильное развитие банка в долгосрочной перспективе.

Агентство считает, что объединение бизнес-моделей крупнейших казахстанских банков будет способствовать повышению стабильности банковского сектора и улучшению качества предоставляемых услуг населению за счет использования финансовых и технологических преимуществ двух банков. Совокупный объем активов Jýsan Bank и АТФБанка составит около 3 трлн тенге, а общая рыночная доля двух банков достигнет 10% от активов банковского сектора.

Текущая деятельность Jýsan Bank и АТФБанка, включая доступность услуг для клиентов, осуществляется в обычном режиме и в полном объеме.
 

Для контактов:

Управление внешних коммуникаций АРРФР: 
+7 (727) 237 1090
e-mail: PRESS@finreg.kz


Произошла ошибка
По техничиски причинам ваша заявка не может быть принята в данный момент, повторите попытку позднее.
Заявка принята
Спасибо, ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами ближайшее время.