Независимая оценка качества активов подтвердила высокую устойчивость Jýsan Bank

02 марта 2020 г., г. Алматы. – Jýsan Bank успешно завершил процедуру независимой оценки качества активов (AQR), инициированную Национальным банком РК.
 

Подобная оценка качества активов крупнейших банков проводится в Казахстане впервые. В её основе лежат лучшие европейские практики для проверки устойчивости банков второго уровня и финансовой системы в целом.

По итогам AQR Jýsan Bank подтвердил высокое качество своих активов и соответствие всем казахстанским и международным стандартам.

Успешность прохождения проверки качества активов, в первую очередь, обусловлена высоким уровнем достаточности собственного капитала. По данным Национального банка РК на 1 февраля 2020 года, собственный капитал Jýsan Bank составил 344 млрд тенге – это второй по величине показатель среди всех казахстанских банков. Собственный капитал в таком размере позволяет банку реализовать инициативы в соответствии с новой стратегией развития и абсорбировать любые возможные риски.

Кроме того, на 1 февраля 2020 года коэффициент текущей ликвидности составил (K4) – 7,133, что превышает установленные регулятором минимальные требования в 23 раза.

Айбек Кайып, председатель правления Jýsan Bank, в данной связи отметил: «Хочу поздравить всех клиентов Jýsan Bank – мы все очень довольны результатами оценки AQR. Они говорят о том, что банк в полной мере исполняет пруденциальные нормативы и адекватно оценивает качество своих активов, в том числе кредитного портфеля. С учетом прошлого опыта, нами переработаны все процедуры и политики, которые сохраняют консервативный подход в части кредитования. Наши клиенты могут быть полностью уверены в надежности и эффективности банка».

За прошлый год со стороны Jýsan Bank была проделана большая работа по повышению доходов, оптимизации расходов и улучшению качества кредитного портфеля. Все возможные риски и потери полностью спровизированы с большим запасом. Так, покрытие проблемных займов составляет 140%, а размер залогового обеспечения по кредитам находится на высоком уровне.

Jýsan Bank приступил к реализации новой пятилетней стратегии развития, нацеленной на предоставление на рынке Казахстана уникальных цифровых решений в обслуживании розничных клиентов и МСБ.

Для справки:

Asset Quality Review (AQR) – процедура независимой оценки качества активов банковского сектора. Мероприятие было инициировано Национальным банком РК при участии международных консультантов и аудиторских компаний. Оценку активов прошли 14 крупнейших казахстанских банков, на долю которых приходится 87% активов сектора.


 

Для контактов:

Пресс-служба Jýsan Bank:

Тел.: +7 (727) 331-26-00, вн. 1924

E-mail: pr@jysanbank.kz

Произошла ошибка
По техничиски причинам ваша заявка не может быть принята в данный момент, повторите попытку позднее.
Заявка принята
Спасибо, ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами ближайшее время.