Комментарий АО «Цеснабанк» по изменению рейтинга «S&P Global Rating»

Рейтинги Банка были изменены с уровня «В» до уровня «В-» с помещением в список Credit Watch Negative.

Изменение рейтингов произошло из-за оттоков клиентских средств в сентябре и октябре на фоне ажиотажа, вызванного распространением ложных слухов. Также «S&P Global Ratings» в целом отмечает повышение рисков всего банковского сектора РК.

Действительно, в сентябре-октябре Банк испытывал давление на уровень ликвидности. Однако в ноябре, благодаря реализованным антикризисным мероприятиям, произошел кардинальный перелом ситуации. В движении денежных средств по всем направлениям бизнеса наблюдается позитивная динамика. С середины ноября притоки устойчиво превалируют над оттоками.

«Цеснабанк» располагает как краткосрочным, так и долгосрочным фондированием, что позволяет нам комфортно исполнять все обязательства. Банк стабильно работает и, согласно данным управленческой отчетности, по итогам 11 месяцев т. г. генерировал прибыль порядка 21 млрд тенге.

«К сожалению, в текущей ситуации рейтинговое агентство было консервативно в своем решении, и аргумент о стабилизации клиентских средств в ноябре не был принят как переломный положительный фактор. Тем не менее, мы уверены в восстановлении позиций Банка и в ближайшее время рассчитываем на повышение нашего рейтинга», – прокомментировал решение «S&P Global Ratings» Председатель Правления АО «Цеснабанк» Ульф Вокурка.

Произошла ошибка
По техничиски причинам ваша заявка не может быть принята в данный момент, повторите попытку позднее.
Заявка принята
Спасибо, ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами ближайшее время.