S&P повысило рейтинг Jýsan Bank до B/B в связи с улучшением капитализации; прогноз – «Стабильный»

S&P Global Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Jýsan Bank с "В-" до "В" и подтвердило краткосрочный кредитный рейтинг "В". Прогноз – "Стабильный". Также повышен рейтинг банка по национальной шкале с "kzBB" до "kzBB+".

По мнению агентства, Jýsan Bank сформировал значительные запасы капитала и ликвидности, что должно позволить ему противостоять последствиям замедления темпов экономического роста и ухудшения операционной среды в связи с пандемией COVID-19 и падением цен на нефть. 

S&P отмечает, что новая управленческая команда Jýsan Bank добилась значительных успехов в поддержании низкого уровня рисков и восстановлении качества проблемных активов, сформированных в прошлые периоды. 

«Повышение рейтинга Jýsan Bank в текущих условиях является уникальным событием и подтверждает устойчивость и надежность банка, – комментирует решение агентства Айбек Қайып, председатель правления Jýsan Bank– Коэффициенты достаточности собственного капитала являются одними из самых высоких на рынке. Это большой успех».

S&P подчеркивает, что банк поддерживает значительные запасы ликвидности благодаря стратегии, направленной на минимизацию рисков. Кроме того, банк смог восстановить базу депозитов: наблюдался постепенный рост вкладов клиентов в 2019 году и в начале 2020 года. 

Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о том, что текущий объем капитала, значительные запасы ликвидности и стратегия, предполагающая сохранение низкого уровня рисков, будут поддерживать текущий профиль кредитных рисков банка в ближайшие 12-18 месяцев.

Банк завершил 2019 финансовый год с чистой прибылью 34 млрд тенге. 

Произошла ошибка
По техничиски причинам ваша заявка не может быть принята в данный момент, повторите попытку позднее.
Заявка принята
Спасибо, ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами ближайшее время.