​АО «First Heartland Jýsan Bank» («Жусан Банк») сообщает о завершении аудита финансовой отчетности за 2018 год

АО «First Heartland Jýsan Bank» («Жусан Банк») сообщает о завершении аудита финансовой отчетности за прошедший 2018 год, проведенного международной аудиторской компанией «KPMG».
 

Согласно консолидированной финансовой отчетности, по итогам 2018 года активы Банка (на тот период – АО «Цеснабанк») сократились на 26% по сравнению с 2017 годом и составили 1 689,1 млрд тенге. Обязательства Банка сократились на 29% по сравнению с 2017 годом и составили 1 472 млрд тенге. Собственный капитал Банка сократился на 1% по сравнению с 2017 годом и составил 217,2 млрд тенге. Убыток АО «Цеснабанк» за прошлый 2018 год составил 6,6 млрд тенге, в то время как в 2017 году была получена чистая прибыль в размере 50,6 млрд. тенге.

Вместе с тем, аудиторы выразили отрицательное мнение в отношении финансовой отчетности АО «Цеснабанк» за прошедший год. Основанием для данного мнения аудиторов послужил недостаточный уровень сформированных резервов по активам Банка в 2018 году, которые могли быть значимыми на 31 декабря 2018 года и 31 декабря 2017 года.

«Данные результаты финансовой отчетности были ожидаемы новым руководством Банка, которое пришло после смены акционеров в феврале 2019 года. В связи с чем были установлены высокие провизии для обеспечения финансовой устойчивости Банка», рассказал член Совета директоров АО «First Heartland Jýsan Bank» г-н Болат Жамишев. «В частности, в первом квартале текущего года Банк сформировал дополнительные резервы по ссудному портфелю в размере 551 млрд тенге, по прочим финансовым и нефинансовым активам 23 млрд тенге, а также 7 млрд тенге по условным обязательствам. Данный объем полностью перекрывает все кредитные риски.

В этом же ключе следует рассматривать и рост NPL банка в этом году до 319 млрд тенге, где позиция акционеров заключается в раскрытии реальных проблемных займов, выданных в прежние годы»  отметил независимый член Совета директоров Jýsan Bank.

По словам председателя правления Jýsan банка г-на Бекжана Пирматова: «По состоянию на 1 июля текущего года показатель Jýsan Bank по текущей ликвидности (k4), при нормативе не менее 30%, составил целых 1 677,6%, то есть превышает более чем в 55 раз. При этом коэффициент достаточности капитала (k1), измеряющий отношение собственного капитала банка к активам, взвешенным по степени риска, составил 26,2% (при нормативе не менее 7,5%). Иными словами, «Жусан Банк» не просто выполняет все пруденциальные нормативы, но и имеет огромнейший запас устойчивости», заключил руководитель банка.

 

В связи со сменой собственника, крупной докапитализацией, а также проведёнными мероприятиями по формированию дополнительных резервов и продаже части кредитного портфеля Фонду Проблемных Кредитов, в феврале 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Банка с SD до B-/B со стабильным прогнозом.

Справка:

First Heartland Jýsan Bank (ранее – «Цеснабанк») работает на казахстанском финансовом рынке с 1992 года. На сегодняшний день Jýsan Bank («Жусан Банк») представлен 119 отделениями в 22 регионах Казахстана.

Jýsan Bank предлагает своим клиентам – физическим и юридическим лицам полный спектр банковских услуг, включая открытие и обслуживание текущих счетов, международных пластиковых карт, кредитование, мобильный банкинг, депозиты и денежные переводы по Казахстану и миру. В своей работе Банк стремится обеспечивать своим клиентам оперативный, высококачественный и клиентоориентированный уровень сервиса. 

В феврале 2019 г. АО «First Heartland Securities», инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании группы автономных организаций образования «Назарбаев Университета», «Назарбаев Интеллектуальные Школы», приобрело 99.5% простых акций АО «Цеснабанк». 29 апреля 2019 года новый акционер провел ребрендинг Банка. Обновленный банк стал называться АО «First Heartland Jýsan Bank» с розничным брендом «Jýsan Bank» («Жусан банк» в утвержденной казахской латинице).

В феврале 2019 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило АО «First Heartland Jýsan Bank» рейтинг «В-/Стабильный/B» и «kzBB-» по национальной шкале.

По итогам первого квартала 2019 года АО «First Heartland Jýsan Bank» входит в тройку лидеров рынка по доле высоколиквидных активов с суммой более 680 млрд тенге или 70% от всех активов, а также занимает первое место по размеру созданных резервов на кредитный портфель.

Произошла ошибка
По техничиски причинам ваша заявка не может быть принята в данный момент, повторите попытку позднее.
Заявка принята
Спасибо, ваша заявка принята. Наш менеджер свяжется с вами ближайшее время.
13 июля – день общенационального траура в Республике Казахстан